- Куба. Балет
Куба. Балет
Куба имеет давние танцевальные традиции, сложившиеся в XVI в. на основе слияния испанской и африканской музыкальных. культур. Одна из ранних форм народного театра на Кубе — театр-буфф, основанный на испанских танцевально-сценических формах тонадильи и сайнете. Кубинские национальные ритмы обогатили многие танцы, возникшие в этом театре. Большое влияние на формирование современного балетного искусства оказали выступления в 1915 русской артистки балета А. П. Павловой, познакомившей кубинцев с классическим танцем, а также гастроли других иностранных трупп в начале XX в.
Профессиональный балет утвердился на Кубе в 30-х гг. при содействии Общества музыкальных искусств. В 1931 открыта балетная школа под руководством Н. Яворского — танцовщика труппы Павловой, которую окончили ведущие мастера кубинского балета Альберто Алонсо, Ф. Алонсо и Алисия Алонсо, создавшие в 1948 труппу «Балет Алисии Алонсо» (с 1959 — Национальный балет Кубы). В 1950 в Гаване создана школа танца под руководством А. и Ф. Алонсо. После победы Революции 1959 Национальный балет Кубы получил полную поддержку правительства (государственные дотации, постоянное помещение и др.). Воспитанный на классическом европейском («Жизель» А. Адана, «Коппелия» А. Делиба) и кубинском репертуаре («Формы» X. Ардеволя, «Негритянское празднество» А. Рольдана и др.), профессиональный балет Кубы в 60—70-х гг. обратился к новой, революционной тематике, используя выразительные средства танца «модерн» («Спряжение» И. Гальвеса, балетмейстер Альберто Алонсо, и др.). Национальный балет завоевал широкое признание за рубежом (в 1960, 1965, 1969, 1972, 1979 гастролировал в СССР). Ведущая солистка труппы Алисия Алонсо, одна из выдающихся балерин современности, показавшая своё искусство во многих странах мира, отмечена различными призами, в том числе Гран при на Международном фестивале танца в Париже (1966, 1970), призом А. П. Павловой Парижской академии танца (1966), Золотой медалью театра «Лисео» в Барселоне (1971), званием почётный доктор искусств Гаванского университета (1973). Выступает и как хореограф («Жизель», «Коппелия», «Лебединое озеро»; «Бытие» Л. Ноно). С 1959 коллектив при поддержке правительства совершил свыше 20 гастролей по 50 странам (Бельгия, Канада, Испания, Италия и др.). В 1979 во время гастролей труппы в США состоялась премьера балета «Лебединое озеро» П. И. Чайковского, поставленного Алисией Алонсо. Ведущие хореографы труппы А. Мендес и Г. Эррера — автор первого многоактного кубинского балета «Сесилия Вальдес» (1975) на музыку Г. Ройга. Среди ведущих солистов коллектива Л. Араухо, М. Пла, X. Мендес, М. Гарсия; молодые солисты — М. Льоренте, Л. Карреньо, О. Сальгадо, А. Уильяме Дииго и др. В 1969 и 1973 на Международных конкурсах балета в Москве кубинские танцовщики были отмечены премиями (Л. Араухо, А. Брито Гонсалес, А. Уильяме Дииго). В репертуаре Национального балета К. (начало 80-х гг.): «Хабанера» на музыку Равеля, К. Фариньяса, «Кармен-сюита» Ж. Визе — Р. К. Щедрина, «Роберт-Дьявол» на музыку Мейербера и др.
Второй значительный коллектив — «Балет Камагуэя» (основан в 1967; с 1975 руководит Ф. Алонсо). В репертуаре: «Кантата» на музыку К. Орфа, балетмейстер И. Тенорио (1970), «Ритмика» А. Рольдана, балетмейстер тот же, и др. Среди танцовщиков; А. Вильоч Перес, О. и П. Бейро Лопес, Д. Кристия и др.
В хореографическом искусстве Кубы в 60-х гг. было значительным влияние американского танца «модерн». Спектакли этого направления ставились в Национальной ансамбле современного танца (основана в 1961, руководитель Р. Герра; в 1961, 1969, 1976 был на гастролях в СССР). Среди его работ: «Антильский Орфей» на народную музыку, «Чакона» на музыку И. С. Баха, «Балетный класс» X. Берроа, «Фьерра» X. П. Монкайо, и др. В числе хореографов А. Паттерсон, В. Куэльяр; танцовщиков — Э. Риверо, М. Иглесиас, П. Родригес, И. Бланко, Р. Родригес. В 1962 создан Национальный фольклорный ансамбль, в его репертуаре — «Сюита йоруба», «Ребамбарамба», «Мулато», «Мамби» (в 1970, 1977 был на гастролях в СССР). Ведущие солисты А. Вильоч, О. и П. Бейро. С 1960 в Гаване устраиваются Международные фестивали балета. С 1960 один раз в 2 года проводится конкурс кубинских артистов (с 1980 — международные). С конца 60-х гг. кубинские артисты балета выработали свой особый стиль («кубинская школа»), получивший широкое признание в хореографическом искусстве. Для этого стиля характерна музыкальность, динамика, эмоциональная выразительность, особая гибкость танцовщиков, их необычайная увлечённость в дуэтном танце. В Гаване функционируют две балетные школы (одна из них носит название Национальной школы, основана в 1962, с 1976 — вуз; до 1968 руководитель Ф. Алонсо), в разработке их программ принимали участие современные специалисты. Филиалы школ имеются в Сантьяго-де-Куба, Камагуэе и Ольгине.
Литература:
Cabrera M., Orbita del Ballet nacional de Cuba (1948—1978), La Habana, 1978.И. В. Соболева.
Энциклопедический справочник «Латинская Америка». - М.: Советская Энциклопедия. Главный редактор В. В. Вольский. 1979-1982.